ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-73-66

MICROTECH HALO. Обзор легендарных ножей выживальщиков

Содержание


Компания Microtech Knives (США, Флорида, Веро-Бич) производит складные ножи с автоматическим механизмом выброса лезвия с 1994 года. Фирменный знак — лапа хищной птицы.


Под этим брендом выпускается несколько серий клинков.


Одна из них — серия ножей Halo, клинок которых выдвигается фронтально.


Общие сведения о серии

Halo является аббревиатурой High Altitude Low Opening. Ее расшифровка — «затяжной парашютный прыжок с малой высотой раскрытия купола».

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Фактически перед конструкторами компании ставилась задача создать универсальный нож для спецназа, способный не только быстро перерезать стропы при зависании на деревьях и других препятствиях — но и способствовать выживанию членов диверсионной группы в экстремальных условиях.


Поэтому выброс клинка сделан фронтальным, нажатием на кнопку, а скрытие — рычагом, встроенным в рукоять. Что увеличивает скорость реакции, при этом снижает риск получения травмы. А также делает устройство относительно простым и надежным. От этого к названию серии добавлено Single — «простой».


Для изготовления клинков использовалась порошковая сталь Elmax, запатентованная шведской компанией Uddeholm AG, относящаяся к высоколегированным и высокоуглеродистым сплавам с высокой коррозионной стойкостью.


В ее состав входит хром, молибден, никель, вольфрам и ванадий. Имеются добавки марганца, кремния. Использование порошковой технологии при ее производстве обеспечило равномерное распределение зерен в массиве и их небольшой размер. А это определяет и ее превосходные эксплуатационные качества. Она пластична и не боится ударных нагрузок.


Заточку держит отлично, способна одинаково хорошо резать и твердые, и вязкие материалы. Это действительно отличный выбор для клинка ножа для выживания в полевых условиях.


Особенностью работы механизма выбрасывания клинка является его сила и энергичность. Он буквально выстреливается. И такая быстрота способна повернуть ситуацию в вашу пользу в тех случаях, когда промедление смерти подобно.


При этом ножи остаются вполне безопасными. Даже если вы положите его на твердый предмет кнопкой вниз и случайно сядете, выброса клинка не будет. Утопить кнопку и снять блокировку можно лишь целенаправленно.


Уборка клинка такая же простая. Вы просто тянете за навершие рукояти, преодолевая сопротивление выкидной пружины. То, как выглядит нож с выдвинутым рычагом, показано на фото ниже.


В сложенном состоянии нож полностью умещается в ладони взрослого человека. При этом он не выглядит как оружие. Всего было выпущено три типа ножей этой серии.

HALO II

Ножи Microtech Halo II производились с 1996 года. Длина клинка — 100 мм. Форма — дроп пойнт с дополнительным лезвием на острие.


Вдоль обуха сделано пять продолговатых отверстий. Возможно совмещение этого элемента с двусторонним долом.


Спуски лезвия прямые, высотой 2/3 от ширины клинка.


Рикассо выполнено в виде чойла — небольшого полукруглого углубления. На спинке лезвия, на первой трети длины, полукруглое углубление для штифта механизма выброса, иной функции у него нет.


Рукоять плоская, с симметричным сужением на первой трети длины для удобства хвата.


Кнопка спуска в верхней части переднего расширения.


Накладки пластиковые, черного цвета. С рифлением по граням. Крепятся к металлическому каркасу восемью винтами.


Под кнопкой на накладке фирменный знак — лапа хищной птицы.

HALO III

Microtech Halo III — дальнейшее развитие серии. Длина клинка та же — 100 мм. Однако в этом случае изменена форма.


Использовано, так называемое, американское танто.


Его особенностью является скошенное под углом 300 к обуху острие с собственным лезвием с прямыми спусками.


Лезвие клинка с небольшой выпуклостью «животика», расширяющееся к чойлу — эта деталь оставлена без изменения.


Под обухом клинка выточен полукруглый дол длиной 2/3. Выступ под штифт запирающего механизма находится на том же месте. Основные спуски лезвия прямые, на 2/3 высоты клинка.


Форма и оформление рукояти остались без изменения. В конструкцию добавлен еще один винт, расположенный возле кнопки выброса. Это делает ее более устойчивой к ударным нагрузкам.


HALO V TE

У ножа Microtech Halo V TE длина клинка увеличена до 117 мм. Длина ножа с клинком составляет 237 мм. Для повышения прочности у обуха выточен двухсторонний дол.


В остальном его форма полностью повторяет клинок серии Halo III.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Клинок может иметь защитное покрытие (оксидирование).


Особенностью конструкции рукояти является металлический обушок-навершие.


Звезда Голливуда

Ножи Microtech Halo выглядят очень эффектно, харизмы им добавляет скорость и энергичность выброса клинка.


Поэтому клинки этой серии очень часто используются голливудскими кинорежиссерами в качестве оружия и героев, и злодеев. Их можно увидеть в эпизодах фильмов «Последний Дон», «РЭД», «Долгий поцелуй на ночь», «Джон Уик».


Сейчас изготовление легендарных ножей выживальщиков Microtech Halo производится по лицензии компании в странах Юго-Восточной Азии.


Это не привело к катастрофическому падению качества. Однако на ножах стали появляется детали, которых раньше не было. Например, серрейторы. Может быть изменена форма кнопки (в оригинале она круглая и утоплена в рукоять), а также цвет накладок рукояти — не только черные, но и красные, зеленые.


Оригинальные клинки Halo чрезвычайно ценятся как среди профессиональных выживальщиков и экстремальных путешественников, так и тех, кто ценит надежные и острые клинки.