ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-73-66

MICROTECH COMBAT TROODON. Обзор популярного автоматического ножа двойного действия

Содержание

Microtech Combat Troodon — автоматический нож с фронтальным выбросом, представитель целого семейства подобной продукции (линейка Signature Series).


Изделие популярно на своей родине в США и по всему миру среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов — но не менее часто используется охотниками, туристами и для повседневного применения.


Название

Наименование изделия в дословном переводе обозначает «боевой ранящий зуб».

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Троодон (Troodon, буквально «ранящий зуб» с английского языка) — это наименование рода хищных динозавров, которые обитали на территории современной Азии и Северной Америки 60–70 миллионов лет назад. Особенностью этих ловких и быстрых животных были их крупные зубы — основное оружие в борьбе против врагов.


Материалы

Для изготовления своей продукции компания Microtech использует только высококачественные материалы. В моделях Combat Troodon для производства клинка применяется порошковая нержавеющая сталь.


В зависимости от года изготовления и партии поставки, конкретная марка стали может отличаться. К примеру, в два последних года клинки ножей этой модели изготавливались из следующих сплавов:

  • Bohler M390 — шведская быстрорежущая сталь, разработанная в конце 1960-х годов и высоко востребованная и в наши дни;


  • Bohler ELMAX® — сверхчистая коррозионноустойчивая сталь хромо-молибден-ванадиевого состава от того же производителя;


  • Carpenter XHP — еще один американский сплав, специально разработанный для производства кухонных, охотничьих и других ножей, бритв, хирургических инструментов и прочих подобных изделий;


  • Crucible CPM® S30V™ — однородная высококачественная сталь, характеризующаяся высокой жесткостью. Запатентованная разработка «Crucible Industries» — известной американской компании.


Механическая и термическая обработка этих сплавов достаточно сложна и трудоемка. Однако именно она гарантирует высокие эксплуатационные характеристики ножа: его режущая кромка стойкая к механическим воздействиям, износоустойчивая.


Металл ножа невосприимчив к коррозии, в том числе, к питтинговой. Это вид коррозии, приводящий к образованию в результате окисления на поверхности изделия углублений на месте появившихся ранее микроскопических трещин, сколов, царапин.


Рукоять Microtech Combat Troodon изготавливается из анодированного алюминия. Передняя часть ручки сделана из углеродного волокна. Этот высокотехнологичный материал отлично гармонирует со стальным клинком.


Конструкция

Нож оснастили карманной клипсой скрытого ношения (можно прикреплять на пояс, к рюкзаку или другому предмету).


В его конструкции также предусмотрен стеклобой из сверхпрочного материала, представляющий собой твердый шарик с заостренным кончиком. В стеклобое производитель предусмотрел небольшое отверстие. Оно предназначено для крепления темляка — ремешка в виде петли, которая надевается на кисть руки и предотвращает потерю ножа при его случайном выпускании из ладони.


Клинок — традиционной кинжальной формы, обладает двумя заточенными режущими кромками. Особенность изделия — тонкое сведение плоскостей клинка на гранях и прямые спуски.


Несмотря на свою остроту, нож совершенно безопасен при ношении — обе грани полностью скрыты в рукояти в закрытом положении. На клинке имеется желоб с отверстиями для уменьшения массы изделия и придания ему большей декоративности.


Рукоять имеет продуманные размеры и эргономичную форму, надежно лежит в ладони. Она представляет собой две планки, между которыми прячется клинок.


Между собой планки соединены металлическими болтами-звездочками. Прорезиненное покрытие и рельефная поверхность исключают возможность того, что нож выскользнет из руки и травмирует владельца.


Открывающе-закрывающий механизм работает без осечек, очень удобен в использовании и максимально безопасен. Внешне он представлен ребристой кнопкой, которую нужно сдвинуть вперед, чтобы лезвие открылось, и назад — для его закрывания.


Нажатие кнопки требует некоторого усилия от пользователя — это предотвращает самопроизвольное раскрытие ножа в кармане или сумке.


Изделие комплектуется ножнами из нейлона.


Характеристики

Среди основных параметров изделия:

  • сталь клинка — Bohler ELMAX®, Bohler M390, Carpenter XHP, Crucible CPM® S30V™ или аналоги;
  • материал рукояти — алюминий 6061-T6 или аналог, покрытие из углеродного волокна;
  • твердость — 61-63 HRC (показатель соответствует прочным ножам из дамаска или литого булата);
  • общая длина — 235 мм*;
  • длина клинка — 95 мм*;
  • толщина клинка — 3 мм*;
  • вес изделия — 150 г*;
  • тип замка — рычаг двойного действия (Auto OTF).

* Эти значения могут незначительно изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретной модификации ножа Combat Troodon.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Также в зависимости от модели, отличаются форма и покрытие клинка, конфигурация и оттенок рукоятки.


Модельный ряд

Combat Troodon — это целое семейство ножей схожей конструкции. Различия между ними заключаются преимущественно в строении клинка. Самые популярные модели:

  • Single Edge — окончание клинка имеет заострение только с одной стороны;
  • Double Edge — обоюдоострый край клинка;
  • Tanto Point — оригинальная конфигурация ножа с острым окончанием лезвия, без зубцов;
  • Hellhound Tanto — его более заостренная модификация с рядом отверстий по лезвию и верхними зазубринами;
  • Drop Point — с заостренным кончиком и рядом зазубрин в нижней части лезвия.

Кроме того, ножи «Боевой ранящий зуб» различаются цветовым решением лезвия: бывает стальное, черно-белое, черное, бронзовое, сатиновое, «под камень». Разным может быть и оттенок рукоятки.


Применение

Кинжальная форма клинка делает нож универсальным инструментом. С его помощью можно:

  • резать что-либо;
  • проделывать отверстия;
  • вскрывать конверты, коробки.


Инструментом можно выполнять любые пропилы, закручивать шурупы и саморезы, открывать консервные банки, им можно точить карандаши. А стеклобой позволяет с минимальными усилиями разбить оконное или автомобильное стекло при возникновении внештатной ситуации.


О бренде

Компания Microtech (полное наименование — Microtech Knives, Inc.) — один из крупнейших на сегодня производителей ножей фронтального действия со штаб-квартирой в городе Флетчер американского штата Северная Каролина.


Microtech производит ножи, применяемые американскими военными (модели Halo, Currahee и другие). В первые годы своего существования компания (она основана в 1994 году) специализировалась на изготовлении кухонных, рыболовных ножей, а также веерных «бабочек». Позже основной продукцией производителя стали тактические автоматические ножи.


Ключевые персоны компании — Тони и Сьюзен Марфионе. Их автографы присутствуют на многих моделях бренда.


Заключение

Разработанный изначально для применения в ближнем бою для сотрудников правоохранительных органов, военных и представителей служб быстрого реагирования, нож Combat Troodon постепенно расширил сферу своего использования. Продуманная конструкция, надежность и безопасность сделали его отличным инструментом для повседневного ношения.